御参拝について

天岩戸御案内
 御神体の天岩戸の洞窟は、西本宮から谷を挟んで反対の壁の中腹にあります。西本宮拝殿の裏側に天岩戸が見える天岩戸遥拝所があり、神職がご案内というかたちでお連れ致しております。
ご案内ご希望の方は開始時間までに休憩所にご集合ください。案内が始まっている場合は途中から参加できます。

案内の所要時間 15~20分

ご案内は料金を頂いておりません。お気持ちがある方は造営資金のご寄付にご協力頂くか、お気持ち箱にお納めください。
バスなどの団体で来られる方は事前にご連絡をお願いいたします。
天岩戸の遥拝所は車イスでも通行できます。

天安河原は徒歩でしか、行くことができません。階段がありますので、車イス・ベビーカー等は通行できません。滑りやすいところや歩きにくい所もありますので安全な靴で御参拝ください。
外灯などは有りませんので、明るい時間に御参拝ください。
交通の安全の為、天安河原から神社駐車場へお戻りの際は神社の参道をお通りください。

神社の境内は公園ではありません。騒いだり、ボールなどの遊具の持ち込みは御遠慮ください。また、ペットをお連れの方はしっかりとマナーをお守りいただきますようお願い致します。

車イスの貸し出しがございます。(1台のみ)
社務所(授与所)へお申し出ください。

授与所・社務所は 8時30分~17時 です。
 御札・お守りを受けられる方や、お問い合わせの方は時間内にお願い致します。

御朱印について

御朱印は、西本宮の授与所にてお書きしております。
 天岩戸神社、天安河原宮、兼務神社4社の御朱印は西本宮の授与所でお受けください。

御朱印帳をお忘れの方には、紙の朱印を用意しております。

御朱印帳をお持ちでない方には、天岩戸神社特製の御朱印帳を用意しております。
 新しい御朱印帳は4種類ございます。西本宮授与所にてお受けください。
御朱印帳 手力男の命
拝殿と手力男命
御朱印帳 岩戸開き 緑
拝殿と天鈿女命
御朱印帳 岩戸開き 緑
岩戸開き
御朱印帳 岩戸開き 朱
岩戸開き

御参拝のお願い

飲食は休憩所にてお願い致します。境内での食べ歩きはご遠慮ください。

ゴミ箱は設置しておりませんので、お持ち帰りください。

境内の植物・石などの持ち出しを禁止しております。

境内は全面禁煙となっております。喫煙は斎館の前でお願い致します。

他の参拝者の方への迷惑となる行為は禁止しております。
 皆様が気持ちよく御参拝いただけますように、ご協力をお願い致します。
天岩戸神社

宮崎県西臼杵郡高千穂町岩戸1073番地1