建国記念の日奉祝祭(紀元祭)を執り行いました。
2018-02-11
本日、2月11日は建国記念の日(紀元節)です。
宮崎県日向市美々津よりお船出された初代天皇の神武天皇が奈良県の橿原に宮殿を建て、天皇としてご即位され、
我が国が建国された日が2月11日であり、その日より2678年を数えます。
毎年、建国記念の日(紀元節)で歌われる定番の歌が「紀元節の歌」です。

1、雲にそびゆる 高千穂の 高根おろしに 草も木も
  なびきふしけん 大御代を 仰ぐ今日こそ 楽しけれ
2、海原なせる 埴安の 池の面より なおひろき
  恵の波に 浴みし世を 仰ぐ今日こそ 楽しけれ
3、天津日嗣の 高みくら 千代万代に 動きなき
  もとい定めし そのかみを 仰ぐ今日こそ 楽しけれ
4、空に輝く 日の本の 万の国に たぐいなき
  国のみはしら たてし世を 仰ぐ今日こそ 楽しけれ

なかなか聞く機会はないと思いますが、多くの神社で2月11日に歌われております。
建国記念の日(紀元節)に神社に参拝された時に、紀元祭の後などに聞くことが出来るかもしれません。