天岩戸神社からのお知らせ
天岩戸神社の近況
御由緒
天岩戸神社は宮崎県高千穂町に鎮座し、日本神話(古事記・日本書紀)の中に書かれております天照大御神様のお隠れになられた天岩戸と呼ばれる洞窟を御神体として御祀りしており、天岩戸神話の舞台となった場所でございます。岩戸川をはさんで西本宮と東本宮が鎮座し、両社とも、天照大御神様を御祭神として御祀りしております。川上には八百萬の神々がお集まりになり、御相談をされた天安河原がございます。
御由緒
      天岩戸神社へのお問い合わせはこちらにお電話ください。
TEL.0982-74-8239
〒882-1621 宮崎県西臼杵郡高千穂町岩戸1073番地1
ご参拝について
交通のご案内