天岩戸神社は宮崎県高千穂町に鎮座し、日本神話(古事記・日本書紀)の中に書かれております天照大御神様のお隠れになられた天岩戸と呼ばれる洞窟を御神体として御祀りしており、天岩戸神話の舞台となった場所でございます。 岩戸川をはさんで西本宮と東本宮が鎮座し、両社とも、天照大御神様を御祭神として御祀りしております。 川上には八百萬の神々がお集まりになり、御相談をされた天安河原がございます。

7月16日(日)は、落立神社の夏祭りです
2017-07-15
7月16日は落立神社の夏祭りが執り行われます。
落立神社は天岩戸神社から2キロの所に鎮座しております。
夏祭りの行事予定は次の通りです。

午前10時~   神楽奉納
午前11時~   御神事
午後 2時~    御神幸行列・神輿

以上です。
ぜひお越しください。

イワタバコの蕾が付きました。
2017-07-20
多くのお問合せがありましたので、ホームページにてお知らせいたします。
イワタバコの蕾が付きました。一部は咲いているものもあります。
ピークはもう少し先だと思われます。

天岩戸神社の情報は、こちらをご覧ください。

Facebook更新中!