天岩戸神社は宮崎県高千穂町に鎮座し、日本神話(古事記・日本書紀)の中に書かれております天照大御神様のお隠れになられた天岩戸と呼ばれる洞窟を御神体として御祀りしており、天岩戸神話の舞台となった場所でございます。 岩戸川をはさんで西本宮と東本宮が鎮座し、両社とも、天照大御神様を御祭神として御祀りしております。 川上には八百萬の神々がお集まりになり、御相談をされた天安河原がございます。

お正月の参拝について
2017-12-31
平成29年は氏子・崇敬者の皆様、また多くの方々より天照大御神様へのお参りを頂きました。
誠にありがとうございました。
平成30年もどうぞよろしくお願いいたします。
扨て、お正月の参拝についてご連絡いたします。

まずは授与所の開設時間です。

大みそか午後11時~1日午後6時
2日 午前8時~午後6時
3日 午前8時~午後5時
(状況により時間が変動する場合もあります)

次に駐車場についてです。

1日と2日はシャトルバスを運行いたします。
神社周辺の駐車場が満車の場合は警備員が天岩戸温泉下の臨時駐車場に誘導いたしますので、シャトルバスをご利用ください。
警備員の誘導に従って駐車いただきますようご協力をお願いいたします。

みなさま良いお年をお迎えください。

イワタバコの蕾が付きました。
2017-07-20
多くのお問合せがありましたので、ホームページにてお知らせいたします。
イワタバコの蕾が付きました。一部は咲いているものもあります。
ピークはもう少し先だと思われます。

天岩戸神社の情報は、こちらをご覧ください。

Facebook更新中!