天岩戸神社は宮崎県高千穂町に鎮座し、日本神話(古事記・日本書紀)の中に書かれております天照大御神様のお隠れになられた天岩戸と呼ばれる洞窟を御神体として御祀りしており、天岩戸神話の舞台となった場所でございます。 岩戸川をはさんで西本宮と東本宮が鎮座し、両社とも、天照大御神様を御祭神として御祀りしております。 川上には八百萬の神々がお集まりになり、御相談をされた天安河原がございます。

ゴールデンウィーク中の天岩戸の御案内について
2019-04-26
天岩戸のご案内は、午前9時より30分おきに行っております。
通常は12時と13時の間を1時間空けさせていただいておりますが、
ゴールデンウィーク中は参加される方が多くなることが予想されますので、
12時30分も案内を致します。
混雑がよそうされますので、皆様、道中気を付けてお越しください。

6月10日、琉球國祭り太鼓の奉納演舞が執り行われました。
2018-06-10
琉球國祭り太鼓の演舞の奉納をいただきました。
迫力のある素晴らしい演舞でした。
ありがとうございました。

天岩戸神社の情報は、こちらをご覧ください。

Facebookにリンクしています