天岩戸神社は宮崎県高千穂町に鎮座し、日本神話(古事記・日本書紀)の中に書かれております天照大御神様のお隠れになられた天岩戸と呼ばれる洞窟を御神体として御祀りしており、天岩戸神話の舞台となった場所でございます。 岩戸川をはさんで西本宮と東本宮が鎮座し、両社とも、天照大御神様を御祭神として御祀りしております。 川上には八百萬の神々がお集まりになり、御相談をされた天安河原がございます。

夜神楽の季節になりました。天岩戸地区の夜神楽の日程のお知らせです。
2018-11-01
平成30年度の天岩戸地区の夜神楽の日程です。

11月17日(土) 下永の内 (下永の内公民館)
11月24日(土) 上永の内 (工藤 喜志子様宅)
12月  1日(土) 五ヶ村  (黒木 浩展様宅)
12月 8日 (土) 野方野  (野方野公民館)

それぞれ午後6時頃から神事、午後7時頃から神楽開始となります。
その他の地区の神楽等は高千穂町のホームページにて紹介されております。
ぜひお越しください。

6月10日、琉球國祭り太鼓の奉納演舞が執り行われました。
2018-06-10
琉球國祭り太鼓の演舞の奉納をいただきました。
迫力のある素晴らしい演舞でした。
ありがとうございました。

天岩戸神社の情報は、こちらをご覧ください。

Facebookにリンクしています