天岩戸神社は宮崎県高千穂町に鎮座し、日本神話(古事記・日本書紀)の中に書かれております天照大御神様のお隠れになられた天岩戸と呼ばれる洞窟を御神体として御祀りしており、天岩戸神話の舞台となった場所でございます。 岩戸川をはさんで西本宮と東本宮が鎮座し、両社とも、天照大御神様を御祭神として御祀りしております。 川上には八百萬の神々がお集まりになり、御相談をされた天安河原がございます。

12月31日午後2時より年越の大祓を行います。
2018-12-30
大祓は毎年6月と12月に行っております。
知らず知らずのうちに身体に付いた罪穢れを人形(ひとがた)に移してお祓いする行事です。
今回の年越の大祓は7月から12月までに納めていただいた人形(ひとがた)をお祓いいたします。
当日大祓に一般の方も参加できますので、参加される方は午後1時50分までに授与所へお声がけください。
また、31日は朝から夕方まで拝殿前に「おんのべかずら」を設置致します。
ご参拝にお越しの方はぜひ「おんのべかずら」をおくぐりいただき、お清めください。
お待ちしております。

6月10日、琉球國祭り太鼓の奉納演舞が執り行われました。
2018-06-10
琉球國祭り太鼓の演舞の奉納をいただきました。
迫力のある素晴らしい演舞でした。
ありがとうございました。

天岩戸神社の情報は、こちらをご覧ください。

Facebookにリンクしています